본문 바로가기

여가 및 시사

동지가 팥죽 먹는날이라고?

안녕하세요? swag peace입니다.

오늘은 12월 22일을 맞이하여 동지에 대해 소개하려고 합니다.

일단 빼빼로데이나 화이트데이와는 다르게 동지에 대해 잘 모르는 사람들이 대부분입니다.

사람들은 동지하면 그냥 팥죽 먹는 날이라고 생각하는데요. 동지가 왜 팥죽을 먹는 날인지..

그리고 어떤 날인지에 대하여 정확히 가르쳐 드리도록 하겠습니다.

동지는 24절기 가운데 하나로 양력 12월 22일경이 절기의 시작입니다.

이 동지는 태양의 남중고도가 가장 낮아서 밤이 가장 긴 날입니다.

그리고 동지에는 왜 팥죽을 먹을까?하는 사람도 있는데 그 이유는

중국에 책중 '형초세시기'라는 책에 보면 옛날 공공씨라는 사람에게 바보 아들이 하나 있었는데

아들이 동짓날 죽어 나쁜 귀신이 되었다 합니다. 그래서 당시 사람들은 나쁜 귀신이 동짓날

나쁜 짓을 하며 돌아다닐때면 그 나쁜 귀신이 된 아들이 생전 매우 싫어하던 팥죽을

온 집 대문에 뿌려 귀신을 막았다고 합니다. 그래서 매 동지마다 팥죽을 먹게 되었다 하는데요

이 팥죽 만드는 법! 제가 지금 여기서 알려드리려 합니다.

준비물은 팥과 쌀, 물과 죽염, 새알심이 필요합니다.

여기서 쌀을 3시간 정도 물에 불려 체에 걸러 물기를 뺍니다.

그리고 찹살가루에 물을 붓고 새알심을 빚습니다.

큰 냄비에 팥을 넣고 물을 팥이 잠길정도로 넣습니다. 그리고 한번 끓으면 팥물을 버리고

다시 물을 팥의 10배 정도로 넣어서 끓입니다.

그리고 팥에 찬물을 부어가며 체에 걸러 앙금을 받아냅니다.

그리고 큰 냄비에 끓인 팥과 물을 넣고 끓이고 앙금을 조금씩 넣어가며 농도를 맞추고

마지막으로 새알심을 넣습니다.

그리고 마지막에 소금을 조금 뿌려주면 좋습니다.

제 동지에 대한 얘기는 다 끝이 났구요

앞으로도 사람들이 동지에 대한 많은 관심을 가지고 많은 것을 알면 좋겠습니다.

그리고 이런 우리나라의 많은 특별한 날들에 특별한 의미를 두고 특별한 하루를 보냈으면 하는

그런 저의 바램이 있습니다.이상 swag peace였습니다.

 

"로그인 없이도 공감 버튼 클릭이 가능합니다.

공감과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 됩니다."

swag peace